今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 红盾维权 > 正文

广东省工商局积极服务商品交易市场健康有序发展

作者:佚名    来源:广东省工商局    更新时间:2017-07-31 16:58:12   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

上半年,全省各级工商和市场监管部门突出规范引导,强化监管执法,积极促进广东省商品交易市场健康有序发展。截至20176月底,全省商品交易市场(以下简称“市场”)共6435个,比上年末增长4.86%;市场内经营户69.63万户,从业人员119.60万人;上半年全省市场成交总额79.32万亿元。广东省商品交易市场发展总体上呈现“稳中有升”态势和良好发展势头。

 

一是积极推进市场开办企业登记注册制度的实施。结合当地开展的“创文”“创卫”和市场升级改造等工作,积极引导市场开办(管理)者办理企业登记注册,提供优质高效服务,有力地推动了市场开办企业登记制度的实施,促进现代市场经营管理机制加快发展。全省市场办理企业登记注册的比例持续上升,截止今年6月底,全省已有4718个市场办理了企业登记注册,占市场总数的73.31%,比上年末提升3.59个百分点。

 

二是进一步加大市场监管执法力度。持续加强对商品交易市场的日常监管,加大查处市场违法经营行为力度。今年上半年,全省系统共出动执法人员13万余人次,检查市场5.5万余次,检查经营户109.5万余户次,责令整改市场624个次,查处各类市场违法经营案件2344件,罚没847.08万元,同比分别增长75%5.24%。特别是各地进一步加大对市场开办(管理)者的监管执法力度,依法监督其依法履行管理责任,落实市场管理规定。上半年全省系统查处的市场违法案件中,立案查处市场开办(管理)者42宗,同比增长281.82%

 

三是全面推进市场信用分类监管。为深化商事制度改革,加强事中事后监管,省工商局将市场信用监管列为重点工作,升级改造市场信息化监管系统并全省上线运行(除广州、深圳外),全力推进系统应用。全面对辖区内商品交易市场实施信用分类监管。截至今年6月底,省商品交易市场信用分类监管系统录入市场4077个,占应入库率的99.5%,系统共收录市场基本信息、日常监管信息、专项整治信息和信用信息等各类数据3.6万余条,基本实现市场相关信息数据“应入尽入”目标。全省市场基础数据库的全面建立和持续完善,为实施“互联网+市场监管”“市场监管大数据”分析运用等新型市场监管方式,进一步提升市场监管效能打下了扎实基础。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口