今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

广东省消委会揭开智能空调商品“三大真相”

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2017-08-22 10:36:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

高温炙烤下,空调成了消费者最离不开的商品。如何选购一部好用又实惠的空调,却不是一件简单的事。特别是随着产业发展及消费升级,智能空调开始进入家电市场,出现了很多新卖点,如环保、节能、舒适、健康等,更让消费者“云里雾里”,不知如何选择。为了解市场上主流智能空调产品质量水平,指导消费者正确消费,推动企业提升生产,广东省消委会联合佛山市消委会,于20175月至8月,创新性地开展了空调产品智能化综合性能比较试验。


本次比较试验以消费者需求为导向,从消费调查入手,紧紧围绕消费者最关注的品牌和最关切的问题进行检测对比,充分体现出比较试验工作贴近消费者服务消费者的特点,是一大创新。此外,消委会还选取了消费者最为关心的几个重点(如APP智控、待机功耗、自清洁和空气净化等),将检测实验过程拍摄为简明易懂的视频,加以科学专业的讲解,通过生动的形式增强消费者的认知,是本次比较试验的另一创新。

为了解市场消费需求,主办单位在比较试验前,先是通过多种渠道向消费者发放了1000份问卷,进行消费调查。调查显示,格力、美的、大金、三菱电机等12个品牌是消费者最关注的品牌,共有2646人次的受访者选择,占比为99.7%,基本涵盖市面最主流的空调品牌。据此,消委会工作人员模拟实际消费,从国内线上线下市场对应选购了12款智能化空调样品,其中7个品牌自我定位为“智能空调”(详见表1),并委托第三方检测机构——威凯检测技术有限公司进行专业检测比较。

1:比较试验样品明细表

序号

品牌

型号

购买地点

价格

备注

1

大金

KFR-36G/BP(内机)
KFR-36W/BP(外机)

苏宁网店

7618

外资

2

三菱电机

MSZ-ZFJ12VA

苏宁车陂门店

7448

外资

3

松下

KFR-36GW/BpLAK1

苏宁车陂门店

6398

外资

4

美的

KFR-35GW/BP3DN1Y-TA100(B1)

国美佛山东方广场店

5699

国产

5

格力

KFR-35GW/(35594)FNhAa-A1(a)

苏宁车陂门店

4599

国产

6

志高

KFR-35GW/BBP189+N2A+Y2

苏宁佛山祖庙店

4390

国产

7

海尔

KFR-35GW/A2SAA21AU1

苏宁正佳门店

4100

国产

8

TCL

KFRd-35GW/FX11BpA

国美网店

3999

国产

9

科龙

KFR-35GW/LHFDBp-A1(1P41)

国美佛山东方广场店

3899

国产

10

海信

KFR-35GW/A8Q200H-A1(1P41)

苏宁正佳门店

3415

国产

11

长虹

KFR-35GW/ZDKIZ(W1-H)+A1

京东网店

3390

国产

12

奥克斯

KFR-35GW/BpTYC1+1

京东网店

2899

国产

    

在测试项目的选择上,同样以消费者的关注点为导向。根据调查结果,消委会对消费者最关心的省电、温控、智控、静音、制冷和智能等六个方面共12个项目进行检测。检测结果显示,各品牌产品在智能化综合性能方面表现差距明显。从综合得分情况看,得分最高9.25分,最低3.83分,相差5.42分。表现最优的是美的,9.25分;其次是格力、奥克斯、海尔、志高,得分在8-7之间;再次是海信和科龙,76分。其他品牌在6分以下。从单项得分情况分析,美的、格力、奥克斯、海尔、志高等品牌也是表现较好,排在前列(详见附件)。

综合排名

品牌

省电
(权重30%

温控水平
权重20%

静音
权重20%

降温性能
权重15%

智能评分
权重15%

综合得分

No.1

美的

10

9

10

7

9.3

9.25

No.2

格力

9

7

7

7

9.1

7.92

No.3

奥克斯

4

9

9

7

9.6

7.29

No.4

海尔

7

8.8

5

7

8.8

7.23

No.5

志高

7

9

5

6

8.7

7.11

No.6

海信

7

6

5

7

9.3

6.75

No.7

科龙

2

8.4

8

6

9

6.13

     

2  综合得分前7位产品

由检测结果进一步对比分析发现,国产品牌智能化综合性能明显优于外资品牌。具体表现在两方面,一是国产品牌智能化功能更多更全。如检测的12个项目中,国产品牌基本都具备,而外资品牌则缺少智控等性能,这是导致外资品牌综合得分低的主要原因。二是在省电、控温、静音、智控等各单项性能评分上,国产品牌也是表现出色,基本包揽了所有单项的最高分。而在价格上,国产品牌价格大大低于外资品牌,性价比更具优势。本次比较试验,性价比最高的产品是奥克斯(综合得分7.29,售价2899元),而排在性价比末三位的均是外资品牌。

本次比较试验还有更大的发现,部分空调厂家在产品宣传方面存在夸大、与事实不符等问题,其中包括一些消费者信赖的品牌。下面,为大家揭开“三大真相”。

真相一:静音效果没有说的好

根据调查,静音是消费者最为看重空调性能之一。为此,不少厂商抓住消费者的这种心理,在推销及宣传中使出浑身解数,大打“静音”、“超静音”等概念。本次比较试验结果却显示,12个品牌中有7个品牌测得噪音值高于其说明书标称和广告宣传,差距较大的有海尔、科龙等样品。此外,大部分品牌宣称产品噪音值低于18分贝,但实测结果却是,除了个别牌子,绝大部分样品都在20分贝以上。

真相二:去除甲醛功能纯属忽悠

抓住消费者重视环境质量的心理,部分产品以“智能空调能去除PM2.5或甲醛”为卖点大肆宣传,实测的结果是,空调出厂配有的滤网本身无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品,功能实现以配置去除甲醛模块为主,模块中装有颗粒状物质以去除甲醛。但是,经过对试验结果比较分析之后发现,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,该功能应该还停留在宣传阶段,并无实质性效果。

真相三:“自清洁功能”真的能清洁

根据问卷调查结果,85.9%的受访者质疑智能空调的自清洁功能。为帮助消费者一探究竟,检测机构专业人员对具有自清洁功能的空调进行专业测试,结果发现各品牌此项功能均能较好的完成换热器表面尘积的去除,达到宣传的清洁效果。但值得注意的是,具备自清洁功能的空调不代表不需要清洁,除空调换热器之外的其他部位,必要时仍需要专业人员进行清洁维护,以保证空调的正常运行。

结合本次比较试验的情况,为指导消费,给消费者选购和使用智能空调产品提供科学正确、实用有效的指引,消委会综合检测专家及各方意见,向消费者发出了根据环境条件和个人需要选购、正确理智看待品牌和宣传、注重日常使用细节和保养维护的消费提示,同时在深入分析的基础上,为企业改进提升生产提供专业性意见建议(详见附件)。

敬告:

比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品作参考,为企业改进生产提高产品质量服务,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会将依法追究其法律责任。

链接

1《广东省(佛山市)消委会空调商品智能化综合性能比较试验报告》

2《广东省消委会智能空调消费提示》

3检测视频

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口