今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

关于购买保健食品你需要知道:到正规门店购买 重要信息要看清

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-10-11 15:02:15   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  近年来,保健食品发展势头很足,过年过节走亲访友,带上一份保健食品是不少人的选择。但是,到底应该如何挑选保健食品?保健食品真的有作用吗?对此,记者向市食品药品监管局了解了相关知识。

 

    购买保健食品要留心

 

    “在购买保健食品时,一定要去正规的门店购买。”市食品药品监管局相关工作人员表示,消费者购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的正规商场、药店购买。不要轻信任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。在网上或微商购买保健食品需格外小心,慎防购买到假冒伪劣产品。

 

    除了确保购买途径正规外,该工作人员表示,还要认准保健食品标志和批准文号,仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。同时,在购买时要仔细阅读产品标签、说明书,根据产品的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,消费者在选择时必须注意产品的适宜人群、不适宜人群。

 

    购买保健食品要擦亮双眼

 

    走进卖场,各类保健食品看得人眼花缭乱,降血压的、降血脂的、降血糖的……但是,消费者要注意的是,保健食品不是药品,不能替代药品使用。一些具有辅助降血压、降血脂、降血糖功能的保健食品只有降低疾病风险的辅助保健作用,对于疾病患者绝不能代替药品使用,以免延误病情,造成严重的后果。

 

    如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况或有其他疑问,可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

 

    除此之外,消费者还要擦亮双眼,谨防陷入商家销售陷阱中,在购买保健食品的时候,一定要注意“赠送”“免费试用”等促销手段,很多消费者被这样的说辞吸引,试用之后又被要求必须购买;而打着“高科技”牌子上门推销的也要非常小心,因为此类产品的生产及销售渠道可能存在不规范,如果盲目购买有可能会上当。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口