今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

高油、高糖,可能引发身体不适 月饼好吃别贪嘴!

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-28 10:48:54   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  中秋将至,月饼作为最有代表性的应节食品再次火热起来,酥皮、面皮、冰皮,豆沙、鲜肉、水果……月饼的种类繁多,不少人都挑花了眼。那么,对于中老年人来说,月饼能随便吃吗?中老年人吃月饼有什么讲究吗?

 

    对此,记者采访了市人民医院内分泌科主治医师吴跃冠,听听专业医生对于中老年人吃月饼有什么建议吧!

 

    高糖、高脂月饼 或引发身体不适

 

    记者在走访月饼市场时发现,目前市面上销售的月饼中,糖分的含量都比较高。在购买了几款月饼品尝之后,记者发现,不少月饼中还有凝结成块的砂糖。

 

    对此,吴跃冠表示,目前市面上很多月饼中都有大量的砂糖,中老年人如果食用了过多此类月饼,会导致血糖上升,从而出现高血糖的症状。此外,很多中老年人血糖较高,如果食用高糖月饼,可能会加重或者使病情反复,引发身体不适。

 

    那么,吃含糖量低的月饼就没关系了吗?其实并不是这样的。吴跃冠表示,月饼多为面粉制皮,而面粉的主要成分是淀粉,淀粉经过人体消化系统作用后会分解成为葡萄糖,也会使血糖升高,所以低糖月饼也要少吃。

 

    现在市面上还有很多蛋黄馅、鲜肉馅月饼。吴跃冠表示,这些月饼中的脂肪含量较高,现在很多中老年人都患有高血脂、高血压,如果食用了此类月饼,一方面会加重消化系统负担,另一方面会加重病情,严重的会出现头晕、头痛症状。所以,并不建议中老年人食用此类高脂肪月饼。

 

    尽量不要在晚上吃月饼

 

    赏月是不少人的中秋节必备节目,全家人在户外团聚,其乐融融。这个时候月饼就成了必不可少的食品,有的家庭还会备上一瓶好酒,大家吃吃喝喝,好不热闹。

 

    “从医学的角度出发,并不建议中老年人在赏月的时候吃月饼。”吴跃冠表示,赏月活动都在晚上进行,甚至是深夜,而此时人体的机能比较差,消化系统反应比较迟缓,中老年人更甚。如果这时候食用月饼,则会给消化系统带来很大的负担,从而引起消化不良、血糖升高等情况,严重的还会引起多种不适。

 

    “而且,如果晚上喝酒,则会加重肾脏及胃肠道负担。”吴跃冠表示,如果吃了月饼又喝酒,对于身体来说是非常不利的,在酒精的作用下,胃肠功能会受到很大的影响,加上不易消化的月饼,中老年人身体机能差,很容易出现胃痛、胃痉挛的情况。

 

    吴跃冠表示,中老年人在赏月时要注意,尽量不要吃月饼,如果要品尝的话,最好不要超过四分之一块,同时尽量避免喝酒。

 

    不可将月饼当正餐

 

    “对于中老年人来说,吃月饼的时间最好是在上午10点左右和下午5点左右。”吴跃冠表示,因为这两个时间点人体机能比较好,消化系统相对比较活跃,这个时候吃下去的月饼能够较快消化。

 

    吴跃冠还表示,中老年人在吃月饼的时候,量很重要,因为月饼吃多了,不仅会产生油腻感,而且还容易引起食欲减退、消化不良、血糖升高等问题。中老年人更不宜多吃,否则极易引起腹胀、腹痛等胃肠道功能紊乱症状。中老年人在吃月饼时,最好将月饼切成4小块,最多吃2块,即一半的量。并且吃的时候一定要细嚼慢咽,这样不仅有助于消化,更能品出月饼的美味。

 

    中秋来临,不少人家中会购买很多月饼,而为了避免月饼存放时间过长,很多人都会选择将月饼当做正餐,这种做法也是不可取的。吴跃冠说:“有些中老年人早起会吃月饼来当做早饭,这种做法其实很不健康,因为早起空腹吃月饼,糖分会促使胃酸分泌,从而产生胃痛、胃酸的症状,因此,最好是在早午两餐中间吃点月饼,这样胃里有食物,就不会很难受。”

 

    小贴士

 

    吃月饼时别喝果汁

 

    吴跃冠表示,由于月饼含有很高的糖分和脂肪,所以在食用月饼时,尽量搭配高纤维和低脂肪食品一同食用。如各种蔬菜、低脂奶、豆腐、豆粥、海带、蘑菇等。

 

    此外,吃月饼不宜搭配高糖的碳酸饮料、果汁等饮料,最好是饮茶,如大麦茶、乌龙茶等。乌龙茶中含有丰富的茶多酚,能吸附油脂,并将其排出体外。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口