今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

关于月饼,这些你该知道:有些国家不能寄,私人自制的要慎买……

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-26 10:36:53   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  月饼,是每年中秋节必不可少的特色食品。中秋将至,朋友圈和网上出现了不少私人自制的月饼,利用网络进行销售。然而,这些微商、网店的月饼大多没有取得食品生产经营资质,市民要谨慎购买。另外,市民给境外的亲友邮寄月饼时,要知道有些国家不能寄,有些国家则对成分有所限制。

 

    向国外寄月饼 别含有蛋黄和肉类成分

 

    中秋节日益临近,不少满载祝福的月饼开始越洋跨海,往返于境内外。但其中,不少月饼、糕点因含有蛋黄、肉类成分而被检验检疫部门截获。

 

    近日,记者从江门出入境检验检疫局获悉,今年江门地区已出口月饼138批次,同比增长12.2%,月饼主要出口至美国、加拿大等国家,种类有莲蓉、豆沙等。

 

    “江门虽不是全省的月饼出口大市,但江门是中国第一侨乡,每年都有不少市民给境外的亲友邮寄月饼。”该局工作人员告诉记者,由于未经检疫的蛋类或肉类存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,目前,不少国家与地区对携带或邮寄月饼都有非常严格的限制,如:德国、法国、丹麦、西班牙等30余个国家和地区明令禁止收寄月饼;美国、加拿大、英国、澳大利亚、马来西亚等国则对月饼成分有规定,禁止含蛋黄和肉类成分的月饼入境。

 

    对此,检验检疫部门建议:邮寄前先打电话或者浏览邮政局与检验检疫部门网站,了解邮寄月饼的规定与要求;认真了解月饼原料构成,挑选符合邮寄条件的月饼品牌后,填写好邮寄申报标签,列明包裹内容,国外有明确申报要求的,要如实、清晰地填写有关内容。

 

    微商两周做近百个月饼

 

    基本上都卖出去了

 

    临近中秋,在电商平台上,月饼“现烤”市场十分红火。记者以“现烤月饼”为关键词在淘宝网上搜索,就出现了多达18页的搜索结果,既有中华老字号,也有一些知名度极低的品牌和一些连品牌标识都没有的商家。其中,最火爆的一款月饼月销售量达到6万多件。同时,记者在美团等外卖平台上看到,不少入驻的超市、便利店、面包店新增了月饼产品,部分商家还推出了折扣、满减优惠吸引消费者购买。

 

    这段时间,不少人的微信朋友圈里出现了自制月饼,大多打的是“自家制作”“手工现包”等私房牌。有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。“纯手工广式月饼,不添加任何防腐剂,五仁是自己炒的,蛋黄更是可以放心食用……”记者在微信朋友圈内看到,做微商的王女士将月饼制作流程和成果发到朋友圈,吸引了不少好友关注。一些好友看到月饼做得挺漂亮,就找她买了一些来试吃。王女士说,这两周,她做了近百个月饼,基本上都卖出去了。

 

    “制作出来的月饼大多是用食品袋直接包装,然后出售,包装上无生产厂家、生产日期、保质期等。”不少市民质疑,虽然朋友圈内销售的自制月饼,大多标榜“手工DIY”“用料新鲜卫生”“纯天然无添加”等,但是,自己心里还是有点不放心。

 

    蓬江区华园路一家面包店的张师傅告诉记者,月饼的制作材料需要特殊的环境储存与严苛的运输条件,如果常温保存,容易变质。制作月饼的环境更是不容马虎,温度过高,细菌滋生严重。他说:“特别是冰皮月饼,在常温的普通环境下,我们根本不敢制作,因为冰皮月饼没有经过高温烘焙,一旦感染病菌,那么直接病从口入。”

 

    自制月饼难监管

 

    市民购买应谨慎

 

    记者了解到,目前,省、市食药监局主要对生产企业、商场、超市等生产流通领域的食品质量进行抽查检验,但是现在很多微商、网店的月饼都是手工制作,没有取得食品生产经营资质,在监管上存在一定难度。

 

    市食药监局提醒消费者:最好不要通过微商购买手工自制的月饼,如果一定要买,也务必要选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买;购买时也要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

 

    在业内人士看来,为了保证食品安全,消费者应当摒弃主观印象和避免食品安全妥协于个性化体验。此外,事实上与不少消费者对于月饼口味的刻板印象不同,近年来市场上预包装的月饼口味也在不断调整当中,早已在原来的传统口味上做了诸多调整。对于消费者来说,与其埋头在线上平台寻找口味、设计创新的月饼,不如在线下也多留心,或许会有不少契合心意的发现。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口