今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

干货冻起来、蔬菜别挨着后壁、肉类先分切……冰箱空间这样用才合理

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-14 10:56:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  现如今,冰箱已经成为各个家庭的必备品,有两门、三门,也有对开门、五门等。每台冰箱都有不同的温度区,用于放置不同的食物等,蔬菜、水果、鸡肉、猪骨、干货等家用食物品类繁多,究竟该如何合理利用冰箱的空间呢?记者就此采访了大洋电器江华店副店长刘丽。

 

    干货、中药材

 

    别放冷藏区

 

    “现在的冰箱,因为压缩机和选材升级的缘故,更加智能化,越是高端的冰箱分区就越精细。”刘丽说,以最近新上市的一款五门冰箱为例,这款冰箱除了传统的冷藏区、冷冻区,还有“控氧休眠保鲜区”“自动制冰区”等。“控氧休眠保鲜区”内相对降低了氧气含量,减缓果蔬的有氧呼吸,让食材保持休眠状态,可以延长食材保鲜期,抑制营养流失,是放置蔬菜、水果等的绝佳位置。

 

    “这种分区较为精细的高端冰箱,哪个分区放置什么物品,是相当明确的,一般来说,市民很容易弄明白。”刘丽表示,值得注意的是,像用于煲汤的干货、中药材等,最好放在冷冻区,这是许多人容易搞错的,因为干货、中药材等放在冷藏区容易回潮、影响口感等。

 

    蔬菜、水果

 

    0℃保鲜区

 

    “大多市民弄不明白的应该是两门或三门冰箱该如何充分利用空间。”刘丽表示,无论是两门还是三门冰箱,如果有0℃保鲜区,就应当将蔬菜、水果等放入其中。“0℃保鲜区可以将食物尽可能地保鲜,可以保持蔬菜、水果的绝佳口感。如果有短时间内要吃的鱼等肉类,也应放置于这个区域。”刘丽说,细心的市民可能发现,如果将蔬菜、水果等放在贴近冰箱后壁的位置,是很容易烂掉的,因此,最好将它们放置在远离冰箱后壁的位置,比如有独立空间的地方,像有储物格的0℃保鲜区。

 

    3天以上不吃的肉

 

    最好放冷冻区

 

    如果没有0℃保鲜区,那么,蔬菜、水果等需要保鲜的东西就放在冷藏区的水果蔬菜盒内。剩菜等短时间内要吃的东西就放在冷藏区隔板上。一些饮料、鸡蛋、调味品等可以在冷藏室门侧面的搁架上。

 

    冰箱冷冻区的温度大多低于零下18℃,用于速冻食品和长期使用的肉类。这些东西可在冷冻区中存放较长的时间。刘丽表示,在冷冻区的上层可以放各种熟的面食、面点和其他淀粉类主食,如:面包、馒头、包子等。刘丽表示,如此,可以延长保存期。下层是需要充分加热的生食,如生鱼、生肉等。中层放置各类速冻食品,但必须和鱼、肉等食品分开。

 

    小贴士

 

    食物放入冰箱前,先进行简单处理

 

    每样食物放置入冰箱前,最好进行简单的处理,比如蔬菜表面的泥土要除去,但不要放入水中清洗。相同食品不要摆成横排,一定要从里到外摆。在放置蔬菜进入冰箱时,最好不要把蔬菜摞起来,应该竖着摆放,这样,便于需要时迅速找到。

 

    鱼肉、鸡肉、猪肉等生鲜肉类大多较为大块,在放入冷冻区时,先进行分切,用保鲜袋装好后分别存放入冰箱,方便取用。在化冻后不要进行二次冷冻。

 

    鸡蛋最好放入保鲜袋后再冷藏,注意存放前不要清洗,放置时蛋尖朝下。淀粉类主食在放入冷冻区之前,要根据家人的食量预先分装到保鲜袋里,封好口。等到吃时,只需用微波炉加热一下即可。

 

    把饮料瓶的底部裁下来,将管式包装的食品,竖着放在饮料瓶内,将饮料瓶置于冰箱门的内侧。这样放,食品不会过于分散,还可以节省冰箱内的空间。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口