今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

秋季汽车易“生病” 这样保养能让汽车轻松过秋天

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-12 10:09:32   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  不知不觉就入秋了。毫无疑问,经过夏季的酷热煎熬,爱车已变得有点“疲惫”,再加上“秋雨阵阵”,“免疫功能”将大打折扣,容易得些小毛病。在此期间,如果对爱车保养不够的话,到了冬天,车主就会大感头痛。那么,为了让爱车轻松度过秋天,该做好哪些保养?

 

    清洗车身和空调

 

    “自然环境中的尘埃、风雨等,都会给汽车的油漆造成不小的伤害。汽车经历过夏季雨水中雨酸的腐蚀和强光的直射,漆面难免会被氧化,光泽会变得暗淡,所以,入秋后对爱车进行彻底的清洗,必不可少。”上汽大众江门大合汽车4S店副总经理、售后总监甄健蔚表示,在秋季,最好为爱车做一次从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜的一系列美容养护,这些都能对汽车的车底漆或车身起到保养作用,让爱车重新变得光彩照人。

 

    长安福特江门万业4S店服务总监孙涛则表示,除了车身外,空调也需要清洗。他告诉记者,炎热的夏季让空调长期处于超负荷运转状态,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质。如果不及时清理干净,会缩短空调的使用寿命,且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑。

 

    “长时间处在这种环境中,人会感到不适,乃至诱发其他疾病,车子也一样,因此,进入秋季后,车主应该为汽车空调做一次彻底的清洗。空调系统清洗完毕后,建议更换新的空调滤芯,或将原有滤芯处理干净再装回原位。”孙涛说。

 

    检查刹车系统及油液

 

    除了做好必要的清洗工作以外,仔细的检查也必不可少。

 

    孙涛表示,夏天雨水多,刹车系统中很容易渗水并导致制动变软,车主要注意检查制动有无变软、跑偏,检查制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

 

    “一旦汽车出现刹车变软或其他情况时,应该马上到4S店检查及清理刹车系统。”孙涛说。

 

    甄健蔚则提醒广大车主,在秋天,还应该检查汽车发动机舱内的机油、刹车油和防冻液,看油液是否充足、是否变质、是否到了更换周期。

 

    “这些油液犹如爱车的血液,到更换周期,一定要换掉,以保证油液循环的通畅。一些车主在夏季补充或添加防冻液时喜欢用水代替,这种做法从表面上看并没有什么问题,但问题是一旦遇到温度有所下降,很有可能影响汽车冷却系统的正常工作,得不偿失。”甄健蔚说。

 

    补充胎压,清洁内饰

 

    “还有一个部位,车主们比较容易忽略。”吉利江门鑫源4S店工作人员卢启健表示,轮胎是汽车的“脚”,在车辆安全行驶中,它起着举足轻重的作用。在夏季,由于气温高,不少车主会经常检查轮胎的气压,以免轮胎气压过高,发生爆胎,而到了秋天,车主往往对轮胎关心不够。“事实上,秋天的气温比夏季要低,这时候,轮胎就要补充气压,以使其保持在规定的气压范围内。同时,还应检查轮胎是否有刮痕。橡胶在秋冬季节容易变硬而显得较脆,易漏气,一旦有刮痕,最好尽快更换。”卢启健说。

 

    孙涛则表示,在秋季,最好对汽车的内饰及构件做一次彻底的清洁消毒。“汽车的座椅、地毯、仪表盘、脚踏垫、座椅缝隙、车门内侧、后备箱都是灰尘、细菌易聚积的地方,加之汽车内部的空间有限,车厢密闭性较强,有害物质容易滋生其中,夏季的高温天气很大程度上催化了这些有害“势力”的发展,所以在现阶段来一次清洗还是很有必要的。”孙涛说。

 

    延伸阅读

 

    汽车“生病”前都有征兆车主一定要提高警惕

 

    汽车和人一样,“生病”前都会有“不舒服”的表现。及时发现故障前的征兆,我们就能防患于未然。那么,汽车在出现故障前会有什么征兆呢?

 

    突发异响、油耗升高要注意

 

    “首先,当自己的爱车突发异响的时候,就要注意了。”一汽丰田江门华通4S店服务部副部长区朝栋表示,汽车异响是汽车故障的“报警器”,对于没有什么汽车维修知识的车主来说,很难判断什么响声是正常,什么响声是不正常,但是大多数人都能感觉到突然出现的声音。“当自己的爱车突然出现一些从前没有的响声时,就说明爱车有什么地方发生了变化,或者受到了损伤,应该尽快去检修。”区朝栋说。

 

    “其次,要留意油耗有无升高。”上汽大众江门大合汽车4S店副总经理、售后总监甄健蔚则告诉记者,汽车的油耗通常比较稳定,不会出现大的波动。如果一段时间内油耗突然升高,就要注意是不是汽车出现故障了。“首先要排除驾驶习惯和道路因素造成的短期油耗升高,如果驾驶习惯和道路条件都没有变化,那就很可能是汽车本身的问题,需要及时检查。”甄健蔚说。

 

    漏油、出现异味需检查

 

    甄健蔚提醒广大车主,如果车辆长时间停放后,地上出现一摊油渍,那么车子肯定有问题。“除了看长时间停放后的地面,也应定期打开发动机盖,检查一下发动机舱内部的状况。如果只是灰尘,则不用在意。有油渍同样说明发动机存在漏油。漏油这种情况,越早发现,对于发动机的损害越小。一旦发现,需要马上到4S店进行进一步检查。”甄健蔚说。

 

    区朝栋则表示,当爱车无端出现异味时,也要及时进行检查。“这里的异味并不是指新车时候类似于室内装修的味道,而是一些焦糊味、汽油味。出现汽油味,说明油路有渗漏,或者蒸发碳罐已经失效,而焦糊味的原因更多,电路短路、离合器烧焦、忘放手刹……都有可能。当爱车出现焦糊味的时候,要尽快到4S店检查,不能拖。”区朝栋说。

 

    留意发动机有无过热、抖动现象

 

    发动机作为车辆三大件之一,出了问题也不好解决。当发动机出现过热或抖动的时候,就需要车主打醒精神了。“抖动的原因有很多种,但都是需要修理的前兆。节气门、进气道、喷油嘴等部分的积碳,都会影响车辆性能。怠速的抖动就是开始的征兆,时间长了会导致经常熄火、油耗上升、混合气过浓等症状,所以要多留意,发现后及早检查并维修。”甄健蔚说。

 

    区朝栋则告诉记者,通常情况下,发动机有一个正常的工作温度,这个温度一般用发动机冷却液温度来表示,也就是常说的水温。一般发动机正常工作后,温度都能维持在90105摄氏度之间,并不会有太大波动,而是维持一个相对稳定的数值。“如果水温太高,肯定出现了问题,当水温指针超过标准值,或者水温警告灯亮了,就一定不能再开车。”区朝栋说。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口