今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

空调开太久小心它“发火” 空调注意八方面保养

作者:佚名    来源:珠江时报    更新时间:2017-09-11 15:37:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

816日,深圳一户人家楼顶冒出白烟,群众报警施救。原来是业主急着回老家忘记关空调,没想到8天后,空调因为长时间超负荷运转而发生火灾,家里被烧得一片狼藉。一出门就忘记关空调的经历也许不少市民都有过,如何避免空调起火?日常如何对空调进行保养?今天向大家介绍。

 

要有单独的保险熔断器

 

1.选择合理安装位置。要注意空调不要直接安装在可燃物上,不要放置在可燃的地毯上。

 

2.安装在合适的位置。安装空调必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘、门帘等可燃物保持一定距离。

 

3.配备单独电源插座。空调应当有单独的保险熔断器和电源插座,不要与家用电脑等共用一个万能插座。

 

4.采用合适的安装材料。空调要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。

 

5.定期清洗做好保养。要定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,用干布勤擦拭插头,擦除灰尘,更换外部绝缘破损的电线,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。

 

空调注意八方面保养

 

1、通常居室温度在25℃至29℃之间,人体会感到相对舒服,因而在设定温度时,不要一味求低温,最好室内外温差不大于10℃,假如温度过高或过低都不利于人体健康,并且耗费过多的电能,同时注意不要随意改动温度设定和开关空调器。

 

2、正确调节风向,获得均匀的室温作用。制冷时凉气下沉,风向宜成水平方向;制热时热气上升,风向宜竖直向下。

 

3、在制冷时应削减室内热量发作,将发热设备及其他热源尽量移放到室外。

 

4、定时清洁空气过滤网。过滤网的作用是吸附空气中的尘埃,假如堆集的尘埃太多而不及时清洁,会形成削减出风量,下降换热作用,添加耗电量。

 

5、在有空调的房间最好不要吸烟,长期用空调会降低室内空气的质量,因而最好挑选有净化空气功能的空调器,长期运转后要开窗换换空气。

 

6、空调房内的窗户应装置窗布,特别是受太阳西晒的房间,尽可能密封房间,削减热量进入房间,降低能耗。

 

7、长期在空调房环境下感到不适的时候,应打开门窗透风透气,以免患上“空调病”。

 

8、假如换季停止使用空调应拔掉电源,把机器清洁干净,室外机最好罩上机罩,重新使用空调前应查看通风道是不是阻塞,假如机器声响反常,要请专业人员进行维修,不要强行开机运转,避免损坏机器。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口