今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费知识 > 正文

选海鲜最重要的是新鲜 食药监局教你 一按、二闻、三看

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-05 11:39:20   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  进入9月,天气渐渐转凉,螃蟹等海鲜也上市了。不过海鲜虽好,吃的时候也是有讲究的,近日,记者从市食药监局了解到关于海鲜的放心吃法。市食药监相关工作人员表示,买海鲜要一按、二闻、三看,新鲜度高的海鲜,肉质有弹性,按着不会深陷,表面无黏液,已经死去或闻起来有异味、看起来颜色不正常的千万不要购买,为了确保购买的海鲜是新鲜有保障的,可以选择正规的渠道购买。

 

    该工作人员还介绍,为了进一步确保海鲜质量,还可询问商家产品的产地,环境良好的养殖水域,比如寒带大陆架水产和深海产的海鲜更适合生吃。“如果买回的海鲜不能立即食用,务必要放进冰箱贮存,存放一段时间后若闻到不良气味,就不要吃了。”该工作人员表示,很多人爱吃生鱼片,这类要生吃的动物性水产品,买回来后应该立即食用。如果在外就餐,建议观察一下餐饮企业是否设置了可生食动物性水产品专用的操作加工间,卫生是否达标。

 

    此外,记者还了解到,在烹饪海鲜前,一定要把海鲜清洗干净,烹饪过程要烧熟煮透;不要加工死亡、感官异常或味道不新鲜的海鲜。吃海鲜后如果发生呕吐、腹泻等症等症状,要警惕肠胃炎的发生,此时应该充分休息,及时补充水分并禁食;如果呕吐或腹泻持续时间较长或有严重脱水,就要尽快到正规医院进行治疗。

 

    小贴士

 

    海鲜的食用禁忌

 

    海鲜还有一些食用禁忌,大家要注意了。

 

    1.忌啤酒。吃海鲜禁忌有很多,其中啤酒就是必须要禁忌的一种,特别是一些患有痛风的患者,如果在吃海鲜的同时过量饮用啤酒,势必会导致痛风的发作。

 

    2.忌水果。在吃鱼、虾、蟹等海产品的时候一定要特别的注意不要过量的食用一些含有维生素C的水果。因为在海产品中含有大量的蛋白质以及钙,而水果中则含有丰富的鞣酸,如果两者同时食用的话不但会影响人体对蛋白质的吸收,同时海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合形成难溶的钙,对胃肠道造成不良的刺激,甚至还有可能会导致出现腹痛、恶心、呕吐等症状。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口