今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

谨防“保险理赔”电信诈骗 防骗要做到三“不”一“要”

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-01 15:02:44   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  上周,“天鸽”肆虐,不少市民因车辆等财产遭遇“飞来横祸”而向保险公司申请理赔。部分不法分子冒充保险公司理赔人员实施电信诈骗,给保险消费者带来巨大的经济损失。本期,江门市金融消费权益保护联合会提醒广大保险消费者,谨防以保险理赔之名实施的电信诈骗行为。

 

    诈骗方式多样

 

    以保险理赔名义实施的电信诈骗方式主要有以下几种:

 

    冒充保险公司理赔人员以补充理赔资料为名,让保险消费者信以为真,疏于防范,然后要求保险消费者提供姓名、身份证号、银行卡号、有效期、交易验证码、信用卡背面附加码等支付验证信息,盗取客户资金;

 

    以支付赔款为名,诱骗保险消费者按照短信或电话指引去银行ATM机操作转账或打印回执单,盗取保险消费者的资金;

 

    谎称保险公司正与外资公司合作,需要在ATM机英文界面下进行操作,诱导保险消费者输入发送的验证码(实为转账金额),转走保险消费者的账户资金。

 

    诈骗特点有哪些?

 

    我们分析一些案例发现,以下诈骗特点值得注意——

 

    不法分子利用近期台风天气多发,正处于保险理赔的高峰期;

 

    不法分子冒充保险公司理赔部、财务部员工联系保险消费者时,能够准确报出事主的姓名、理赔信息等,具有较强的迷惑性;

 

    利用广大事主想尽快取得理赔款的心理,假称理赔款已经到账,要求保险消费者进行ATM机操作;

 

    利用多数市民不懂英语,指引保险消费者选择英文界面操作转账。

 

    防骗小妙招

 

    诈骗分子诡计多端、套路多样,保险消费者只要稍不注意,就会陷入圈套,造成财产损失。为提高警惕,谨防上当受骗,广大消费者应清楚了解保险公司的理赔方式、客服电话,做到三“不”一“要”,提高自身的防骗意识。

 

    不轻信。保险消费者应了解清楚所投保保险公司的客服电话号码。各保险公司的客服电话为全国统一号码,非手机号码,无任何前后缀。在保险理赔过程中,不要轻信来历不明的电话和短信,不要轻信保险公司出现系统故障、要求客户到银行转账汇款等可疑说法。遇此情况,保险消费者应及时挂断电话,不回复手机短信,不给不法分子可乘之机。

 

    不透露。保险公司员工不会以任何形式索要客户及其家人的个人信息,特别是姓名、身份证号、银行账户密码等资料。不论什么情况,不要向陌生人提供上述信息。如遇到可疑问题,保险消费者应及时拨打官方客服电话与保险公司联系核实。

 

    不转账。保险公司支付理赔款只需要保险消费者提供银行账号(卡号)、户名和开户行等收款信息,不需要银行账户密码、信用卡有效期、信用卡背面的验证码以及微信、支付宝支付密码等支付验证信息。

 

    此外,在保险赔付时,保险公司不会要求客户到ATM机上进行操作,更不会要求客户到ATM机上转账、打印回执单。当接到自称保险公司人员以理赔为名要求到银行ATM机进行操作时,保险消费者应加以警惕,注意保护个人银行账户信息,不要按陌生电话提示在ATM机上操作转账业务,也不要将钱转入陌生的私人账户。

 

    要报案。一旦发现可疑线索,接到类似电话或短信,保险消费者应及时向公安机关报案,提供不法分子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展案件侦办。同时,保险消费者还应向所投保的保险公司举报,维护好自身的合法权益。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口