今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 案例分析 > 正文

出游发生纠纷怎么办?法官教你正确的维权姿势

作者:佚名    来源:中国消费网    更新时间:2017-09-27 16:36:58   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

长假将至,越来越多的消费者都会选择外出旅游。与此同时,外出旅游的风险逐渐显露出来,相关的诉讼案件也逐年增多。外出旅游中存在哪些风险?如何对这些风险进行有效的防范和应对?北京市朝阳区人民法院法官整理出一些典型的旅游纠纷案例,提前为大家普及法律知识,最大限度避免纠纷。

 

  旅途中摔倒意外死亡 双方按比例担责

 

典型案例

 

杨女士与旅游公司签订旅游合同书,由杨女士参加该公司提供的赴内蒙深秋摄影旅游活动。

 

在随后的旅游过程中,旅游车辆自根河返回额尔古纳,旅游公司组织游客摄影,在S301省道停车。杨女士下车后,在摄影拍照的过程中不慎摔倒,后在被送往额尔古纳市人民医院时死亡。在救助过程中,旅游公司未派人员参与。额尔古纳市公安局开具的死亡证明记载杨女士为意外死亡,死亡原因为颅脑外伤而导致呕吐,至呕吐物进入气管窒息而死亡。

 

杨女士的亲属将旅游公司诉至法院,要求赔偿损失。

 

法官说法

 

《旅游法》第七十条规定:“在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任。突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。”

 

本案中,杨女士在发生危险时,可要求旅游公司立即采取必要的救助和处置措施。而旅游公司在杨女士游览过程中未尽到安全提示义务,在发生危险后未尽到救助的义务,应承担一定比例的责任。

 

  名牌包未申报被没收 旅游公司要担责

 

典型案例

 

刘先生与一家旅游公司签订合同,参加由该公司组织的欧洲多国深度游,约定旅行途中的税费办理事宜由该公司负责统一办理。

 

在旅游途中,刘先生购买了一个价值近万欧元的名牌手提包,该公司导游将其税单收走,称将帮助刘先生办理退税手续。然而,在入境另一个国家时,海关工作人员发现刘先生购买的手提包未办理申报税款手续,并以未申报纳税为由将手提包扣留。

 

刘先生认为,公司导游应当熟知旅游目的地的法律法规,并应当遵纪守法及时办理申报税款手续,但该导游并没有按照当地国家政策办理。同时,合同明确约定旅行途中的税费办理事宜均由履行社负责统一办理,但旅行社工作人员在办理过程中违反当地法律法规,导致刘先生财产损失。据此,刘先生向法院起诉,要求旅游公司赔偿相应损失。

 

法官说法

 

《旅游法》第六十二条规定,订立包价旅游合同时,旅行社应告知旅游者要注意的旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌。

 

本案中,旅游公司应当对刘先生进行相应法律法规的提示,刘先生自身也应当对旅游目的地的法律法规自行进行了解。按照合同约定,旅行社应当承担办理税费相关手续的责任,双方均应当按照合同约定履行,导游也应对当地法律法规有足够的认知,并按照当地税费相关规定办理纳税申报,但导游未履行相应合同义务,导致的损失应当由旅行公司承担。

 

  航班延误参团未遂 游客支付违约金

 

典型案例

 

周先生与一家旅游公司签订出境旅游合同,约定该公司为周先生提供出境旅游服务,出发集合地点为上海。双方还约定,因不可抗力或意外事件,双方经过协商可以取消行程或延期出行。

 

此后,周先生购买了出发当日前往上海的机票。但因天气原因,该航班延误,周先生告知旅游公司导游,其无法按时到达集合地点上海。后来,周先生也未乘坐该航班前往上海,出境旅游未能实现。

 

事后,周先生诉至法院,要求旅游公司退还全部费用。旅游公司提出反诉,认为周先生未按合同约定参加出境旅游,应当按照合同约定支付违约金。

 

法官说法

 

合同约定的出境时间之前一段时间内,上海的天气多为雨雪天气,周先生应当对天气做出提前的预估,为其前往上海做好充分准备。周先生购买的前往上海的航班因天气原因延误,不构成法律上的不可抗力,周先生无权要求单方面解除合同。周先生未按时出行的行为构成违约,应按照合同约定承担相应违约责任。因为周先生并未参加该次出境旅游,旅游公司应在扣除必要的费用后,退还周先生相应款项。

 

  相关链接

旅游合同应该这么签

 

  北京市朝阳区法院法官指出,旅游者在订立合同时,应对合同约定的内容仔细阅读,在旅游合同约定不明确、遇到“霸王”格式条款时,可及时要求旅行社按照法律规定对合同进行解释并进行调整。在旅游过程中,如果旅行社不按照合同约定的项目、标准、线路提供旅游服务的,旅游者可以向其追究相应违约责任。旅游者应当以谨慎的态度对待合同,不能以自认为合理的理由要求单方面解除合同,构成违约产生相应损失的应承担赔偿责任。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口