今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 案例分析 > 正文

商家承诺的赔偿迟迟不兑现 属于违法行为

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-22 14:39:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  承诺的赔偿迟迟不肯兑现,赔偿方以走程序为由不停搪塞,此时,消费者有权利要求对方尽快赔偿吗?

 

    【案例回顾】

 

    去年,市民李明(化名)在蓬江区荷塘镇南华东路德邦物流托运了一批到海南的货物,运费3145元、保价费180元、配送费100元。过了几日,李明收到货物时傻眼了,运到的货物已全部报废。

 

    李明与该物流公司负责人协商赔偿事宜,经多次协商后,物流公司负责人陈先生承诺,赔偿李先生20000元,并让他等候通知,但4个月过去了,仍无物流公司任何工作人员通知。期间李先生多次向陈先生了解情况,但陈先生均表示正走程序当中。李明认为该物流公司的做法不合理,因此,致电12315投诉。

 

    【律师释法】

 

    广东法匠律师事务所律师李艳娜认为,商家向李明承诺赔偿后让其等通知,但时隔4个月仍没有履行赔偿义务,属于经营者对消费者提出赔偿损失的要求故意拖延的情形,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十八条第(八)款。

 

    “《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十二条明确提出,经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。因此,消费者有权利要求商家尽快赔偿,承担民事责任。”李艳娜说。

 

    不少人会遇到同样的问题,赔偿一直以走流程为由迟迟不肯兑现,此时,消费者该如何正确处理呢?李艳娜建议,消费者如遇到此类情况,与经营者协商和解不成,可通过请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解,或向有关行政部门投诉等方式处理。

 

    【法条链接】

 

    以上律师释法,主要参考以下法条:

 

    《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十八条规定:经营者提供商品或者服务有下列情形之一的,除本法另有规定外,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任:(一)商品或者服务存在缺陷的;(二)不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明的;(三)不符合在商品或者其包装上注明采用的商品标准的;(四)不符合商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的;(五)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;(六)销售的商品数量不足的;(七)服务的内容和费用违反约定的;(八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;(九)法律、法规规定的其他损害消费者权益的情形。经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。

 

    《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十二条规定:经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。

 

    《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条规定:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口