今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 案例分析 > 正文

广东省高院首次公布护航金融领域典型案例

作者:佚名    来源:金羊网    更新时间:2017-09-11 15:33:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

时下金融投资市场火爆除了炒股、购买国债和基金外又多了不少互联网+产品诸如P2P网贷投资平台、期货交易平台等各种小软件、APP也是层出不穷这其中不乏浑水摸鱼的不法平台……昨日广东省高院首次向社会公开发布服务和保障金融稳定发展十大典型案例。涉及刑事、民事、执行等不同案件类型涵盖网络借贷、期货交易、网络盗刷、非法吸收公众存款、网贷平台集资诈骗、融资担保、金融不良债权、保函追偿、创新金融案件等与金融发展息息相关的内容。

 

据统计今年1-7全省法院共办结涉及金融借款、民间借贷、银行卡、金融不良债权追偿、保险、证券期货等金融纠纷一审案件共8.6万件结案标的额908.08亿元;办结涉及金融诈骗、非法吸收公众存款、非法集资等金融类犯罪一审案件共7691214人。

 

典型案例 1

银行卡绑定多家网络支付平台

被盗刷后银行埋单万余元损失

 

时下越来越多的电子支付方式出现不少都市人不刷银行卡掏出手机扫一扫就可完成支付。随之而来的也有网络支付的安全隐患。

 

经查原告乐某进在被告建设银行某支行开通的一张借记卡账户2015529日凌晨短时间内绑定了支付宝等六家网络支付平台并连续发生了24笔不正常交易被盗取存款共1.2万元。乐某进发现资金被盗后立即挂失并报警其后到银行办理索赔。

 

不过银行并没有给其任何材料填写也未指引其该如何处理导致被盗资金中有1.1万元无法追回遂诉至法院。

 

中山市第一法院认为在储户发现资金被盗并及时通知银行后银行即负有及时采取有效措施协助储户进行追索的附随义务否则构成违约。故判决银行向乐某进支付未能追回的存款损失1.1万元。银行不服提起上诉。后中山中院维持原判。

 

法官有话说

银行要强化网络金融保障

 

主审法官表示在科技发达和网络金融高速发展的今天以银行卡为基础的电子支付越来越多网络盗刷违法犯罪活动频发。本案通过判决强化银行在网络金融发展中的法律责任和社会责任有利于推动银行进一步加强金融风险防范完善储户资金被盗刷后的补救机制以最大程度地保障储户的合法权益。

 

典型案例 2

网贷平台“雁过拔毛”变相获息

 

时下不少网贷平台兴起陌生人之间通过网贷平台就可以完成“借贷”交易不过其中还是有一些变相规避的情形值得注意。

 

经查原告夏某是某网贷公司的股东以其自有资金通过网贷公司借款给被告老王借款合同约定借款本金为35.6万元夏某将借款本金数额在扣除代王某交纳给网贷公司的咨询费、审核费和服务费后转账给王某。后王某仅还款5.9万元夏某诉至法院。夏某主张借款本金为35.6万元并提供了向王某转账30万元的凭证以及代王某交纳上述三项费用共5.6万元的网贷公司收据。

 

广州市中院经审理认为夏某与老王之间存在合法民间借款关系。但夏某无充分证据证实网贷公司已依约就上述收费向王某提供了相应的服务借款本金在一次性扣除相关费用后再向借款人支付明显排除或限制了借款人获得足额借款本金的权利属于变相收取利息。本案借款本金应认定为夏某实际转账支付的30万元。最终判决王某向夏某偿还剩余的借款本金24.1万元及利息目前该判决已生效。

 

法官有话说

民间借贷无妨 变相高息要管

 

互联网金融在活跃资本市场的同时亦催生了新的风险点。本案中法院依法认可双方当事人之间借贷关系的效力为互联网金融的成长提供了必要的司法保护。同时对融资平台以咨询费等为名目而变相收取高息的行为依法予以调整从而平衡保护交易双方的利益更好地促进了互联网金融市场的健康发展。

 

典型案例 3

P2P买理财产品实为集资诈骗

 

近年来一些不法借贷、骗贷冠上“互联网+”的幌子又摇身一变出来“兴风作浪”。

 

经查20138被告人郑某采取向他人宣传其经营的业务能够赚取高额利润的虚假事实以及通过“易拍金”P2P网贷平台发布虚假信息诱骗被害人购买其理财产品。在获取被害人投资后郑某隐瞒其业务实际亏损状况将骗取的资金支付此前投资人的收益制造“易拍金”业务能够获取高额回报的假象用于骗取更多被害人的钱财。至案发时郑某集资数百万元共造成被害人损失近280万元。

 

阳江市江城法院认为郑某以非法占有为目的采取虚构事实、隐瞒事实真相的手段非法集资达280万元数额特别巨大其行为已构成集资诈骗罪依法判处郑某有期徒刑十二年并处罚金六万元。郑某不服提出上诉。后阳江中院维持原判。

 

无独有偶类似的骗局在广州也有发生只不过从P2P平台换到了微信平台。20141月至7月期间被告人冯某理利用所加入的手机微信群“珠江汇”以支付高额利息为名先后向被害人尚某、张某等多人多次循环借款并支付每月3分的利息。后以更高额利息出借给何某、程某夫妇等人其中出借给何某、程某夫妇的款项高达1亿元。

 

20147月开始何某、程某夫妇由于经营不善未能及时还本付息导致冯某理资金链断裂继而不能偿还集资的款项约3600万元。后冯某理到公安机关自首。

 

法官有话说

非法吸存数额大 自首不足减轻处罚

 

广州市番禺区法院经审理认为冯某理非法吸收公众存款扰乱金融秩序数额巨大其行为已构成非法吸收公众存款罪。冯某理在半年时间内非法吸收存款多达3.5亿元并造成几十名被害人损失3400万元社会影响较大虽有自首情节不足以对其减轻处罚。故判处冯某理有期徒刑八年九个月并处罚金四十二万元。

 

典型案例 4

遭遇期货风险“按兵不动” 被强行平仓损失近300万元

 

时下金融投资市场火爆不少投资客不再满足于炒股买基金等常规投资了开始尝试期货交易了。不过高回报往往伴随着高风险不熟悉游戏规律和市场行情一不小心就悔之晚矣。

 

经查20148月底原告邓某华在被告东银公司开立期货账户签署了《期货经纪合同》等文件。至201577日收市邓某华持有的多单合约风险率达到101.61%东银公司依约告知邓某华要及时追加保证金或自行减仓否则可能会强行平仓。

 

后因邓某华未追加保证金亦未自行平仓东银公司对邓某华账户实施强制平仓。邓某华诉至法院要求东银公司赔偿因其强制平仓造成的经济损失267万元及利息。

 

深圳市中院经审理认为邓某华、东银公司签订的案涉文件合法有效。在邓某华交易保证金不足的情况下东银公司已按约定通知邓某华追加保证金但邓某华未依约追加保证金东银公司有权强行平仓。且东银公司强行平仓的价位和数量未超过合理范围。故判决驳回邓某华的诉讼请求。

 

邓某华不服提起上诉。后广东高院维持原判。“易拍金”业务能够获取高额回报的假象用于骗取更多被害人的钱财。至案发时郑某集资数百万元共造成被害人损失近280万元。

 

阳江市江城法院认为郑某以非法占有为目的采取虚构事实、隐瞒事实真相的手段非法集资达280万元数额特别巨大其行为已构成集资诈骗罪依法判处郑某有期徒刑十二年并处罚金六万元。郑某不服提出上诉。后阳江中院维持原判。

 

无独有偶类似的骗局在广州也有发生只不过从P2P平台换到了微信平台。20141月至7月期间被告人冯某理

 

法官有话说

期货高风险 按约平仓有理

 

主审该案的法官指出期货交易具有投机性和风险性高的特点属于专业性较强的金融商事领域交易者必须具备风险意识防范相应的投资风险。因此本案中法院在尊重当事人合法约定的前提下依法对期货公司强行平仓行为的效力作出合理认定。

 

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口