今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 案例分析 > 正文

“一房二卖”,谁才是真正买受人?

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-09-07 11:25:29   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  2016428日,夏某与刘某签订了一份房屋买卖协议,约定:夏某将其所有的一套房屋出售给刘某,房屋价格为98万元,付款方式为现金支付60万元,刘某为夏某偿还贷款15万元,余款23万元在房屋过户后一次性付清,夏某于2016528日前将出让的房屋移交给刘某。合同签订后,刘某向夏某支付了购房款50万元,但夏某未能按合同约定向刘某移交房屋。2017114日,夏某就该房屋的买卖又与林某签订一份协议,约定夏某将上述房屋出售给林某,房屋售价为88万元。协议签订后,林某向夏某付清了购房款88万元,夏某当即向林某移交了该房屋,林某已在该房屋内居住。

 

    “针对这种情况,应重点综合考虑两点。”广东五邑律师事务所律师黄日森进而讲到:一、买受人是否已全额支付房款;二、出卖人是否实际将房屋交付给买受人。结合本案的事实,虽然林某与夏某签订合同的时间在刘某之后,但林某签订房屋购买合同后全部付清了房屋款项,且已全部履行了合同义务;夏某也将该房屋交付给林某居住使用,视为其已完成交付。因此,该房屋买受人应为林某,刘某可通过法院要求夏某承担违约责任,赔偿损失。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口