今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

多家共享单车“押金难退”,监管应有所作为

作者:佚名    来源:新快报    更新时间:2017-09-04 15:44:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

继悟空单车、町町单车和3Vbike单车三家共享单车企业倒闭之后“押金难退”的现象又逐渐显现出来。新快报记者采访及梳理后发现目前国内至少已有五家共享单车企业的用户押金面临难退甚至无法退的现象。

 

共享单车太多顔色都不够用了。短短一年多时间共享单车的发展速度和规模都远远超乎公众的想象。固然共享单车行业内部的激烈竞争给了公众更多的选择权方便了出行但这种非理性的发展由于忽视了市场的真实需求逐渐呈现一种过度饱和的状态。

 

供求的失衡必然带来一系列的问题表现突出的无疑就是押金难退甚至无法退的现象。共享单车收取用户押金的目的主要是对用户的一些可能的不良行为起到一定的约束作用。这相当于一份契约用户要求退还押金的诉求应予随时满足否则即构成违约。即便在技术上无法实际“秒退”至少也应有一个合理的期限。所谓“退款申请量大”“系统在升级”等借口缺乏说服力。最简单的一点用户当初集中缴纳押金为何从来不曾遇到“量大”的问题?“系统升级”“系统被攻击”长时间无法解决——如果是技术能力问题关消费者何干?

 

“只要站在风口猪也能飞起来这句话曾经被市场奉为圭臬让无数创业者心潮澎湃。正是在这样的热潮下以共享单车为代表的共享经济迎来了炸裂式的发展各个领域的共享经济此起彼伏一个好点子受到市场追捧便会被迅速复制。

 

问题显然不是出在共享本身而是有人利用这个概念混水摸鱼企图在市场躁动下进行利益收割。至少从目前来看共享单车似乎还未到盈利点但因其广泛的认知度和影响力以及良好的用户体验未来的市场前景无疑是非常让人看好的。

 

只是这一切的前提都需要雄厚的资金作为支撑没有资本市场的支持共享单车根本无以为继。比如今年2月份才成立的共享单车品牌3Vbike它的启动资金只有区区70万元与摩拜、OFO接连融资上亿美元相比这么少的启动资金就敢进入市场要么是傻要么是坏。具体来说就是把用户的押金当成了融资工具押金烂尾也就在所难免。

 

这未必就是坏事。不妨视押金安全的问题为某种风向标共同期待共享单车行业的全面洗牌。无论从哪个角度说共享单车企业的无序竞争局都该结束了。实行用户押金的第三方银行监管专款专用应该成为行业标准这点都无法做到的企业要么主动退出要么最终被淘汰优胜劣汰是最基本的市场法则。共享经济和传统经济并无本质区别任何时候规范经营和诚实守信都是不能突破的底线。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口