今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费新闻 > 正文

国庆出游消费大数据:“逛吃逛吃”玩出新高度

作者:佚名    来源:新快报    更新时间:2017-10-11 15:06:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口


今年的国庆黄金周遇上了中秋,整个假期长达8天,各地消费者出行、旅游和消费的热情空前高涨。假期刚刚结束,微信、支付宝、京东等互联网企业也第一时间整理出了黄金周期间大家出游消费的第一手大数据报告,为大家展示了移动互联大时代下中国国民享受假期的最新图景。

 

出境游“火力全开”,“全家出动”成主流

 

受世界各目的地国家签证中心的新增、更多海外直航的开通、全球各国为中国游客到访体验进行改善优化、人民币兑美元汇率走高等利好影响,加之国庆中秋喜相逢形成的“超级黄金周”,出境游迎来小高峰。途牛旅游网监测数据显示,今年“十一”期间选择出境游的游客人次占比近三分之一,其中长线游热门目的地国家前十名包括美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及、德国、阿联酋、俄罗斯、土耳其、芬兰。“枫情美加”的秋色成功吸引消费者前往,成为今年国庆出境长线游目的地冠亚军。

 

出境短线方向,今年“十一”最热门目的地国家前十名分别为泰国、日本、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、越南、马来西亚、斯里兰卡、尼泊尔、菲律宾。此外,104日恰逢中秋节,在出游旅途中过中秋、赏月成为假日出行的新亮点。而乘坐邮轮体验“海上生明月”的美好意境受到越来越多游客的青睐。从邮轮航线的选择上看,华东、华北港口出发的客人仍以日本航线为主,而华南方向出发的客人则更青睐东南亚航线,少部分客人选择更奢华的欧美远洋航线。

 

自驾游方面,根据高德地图交通大数据,今年十一最热门的自驾景区前三名分别为杭州西湖、壶口瀑布和平遥古城,其次分别为九寨沟、凤凰古城、天安门、黄山、张家界国家森林公园、西塘古镇景区、乌镇风景区。

 

跨境消费:香港依旧最热,90后成主力

 

微信跨境支付数据显示,今年国庆期间,中国香港依旧是境外支付次数最多的地区,而泰国、日本、澳大利亚等国家和地区也进入了境外热门消费城市Top10;对于游客而言,免税店依然是人们消费最多的场所。另外支付商家类型前十中,还出现了保健品、母婴类型的消费,中国游客在外的消费类型也在不断拓展。

 

在出境消费用户方面,广东用户是境外消费的“大户”。其中,广东用户在中国香港使用微信支付消费的笔数最多,其次为荷兰;此外,今年国庆期间,跨境消费的90后用户占比达34.67%,正式超越70后及80后用户,成为境外“买买买”的主力人群。

 

线上线下齐发力,零售回暖消费狂增

 

黄金周,游乐成了第一位。广州,作为国内热门的旅游城市,旅游经济所拉动的消费涨幅更为明显。本地生活服务平台口碑平台数据显示,国庆期间广州地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆的2.2倍。对比节前一周,消费增幅达到109%,翻了一倍多,而游客贡献了其中的23%。所有消费类目中,游乐、美食和电影的增幅最为显著。

 

具体来说,国庆期间广州地区的游乐园、度假村消费增长了6.6倍,足见其火爆程度。吃喝玩乐当中,中国人向来比较看重吃。中秋节当天,广州最热门的餐饮消费,毫无疑问属于粤菜,整体的消费金额达到了平时的1.8倍。另据淘票票的数据显示,国庆期间,全国票房是平日的4.1倍。而广州的电影票房更是平时的5.6倍,《羞羞的铁拳》、《追龙》和《英伦对决》成为了票房前三。

 

网上消费方面,来自天猫的数据显示,服装门店销售翻番,国酒品牌销售翻番,国货家电销售增长300%,借助天猫大数据的分析研判,包括新款羊绒大衣、多口味黄酒组合装和壁挂式洗衣机等等在内的一大批新产品上市,并迅速成为消费热点。

 

来自京东的大数据则显示,旅行所带来的异地订单占比达到了30%以上,说明有一些用户在旅行过程中也在通过网购的方式来购买一些旅行途中所需要的商品。这其中,山西地区所产生的异地订单环比增长最高,近40%。在旅行所产生的异地订单中,手机充值卡、茶叶酒品、厨卫家电成为环比增长最高的三个品类,销售额环比增长平均超过500%


发表评论】【打印此文】【关闭窗口