今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费新闻 > 正文

气囊存在致命隐患 大众通用宣布将召回737万辆汽车

作者:佚名    来源:金羊网    更新时间:2017-09-19 11:27:11   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

因安全气囊召回导致经营状况恶化的日本高田公司626日向东京地方法院申请破产保护。据悉包括各汽车厂家为其垫付的召回费用高田公司的负债总额或达约1.7万亿日元(1美元约合111日元)成为日本最大规模制造业破产案例。

 

高田气囊存在致命隐患问题再起波澜

 

高田气囊存在致命隐患问题继续发酵。继丰田、本田因高田气囊大召回后如今大众、通用紧跟其后涉及车型737万辆再一次让原本沉寂的高田气囊问题再起波澜几乎所有使用过高田气囊的车型都不能幸免。据国家质检总局缺陷产品管理中心统计高田气囊问题涉及品牌达到20车型超过1000万辆。

 

914中国国家质检总局发布公告称受高田气囊安全隐患影响大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司决定自2018312日起分批陆续召回部分汽车共计4860029辆。

 

第二天通用汽车(中国)投资有限公司及上汽通用汽车有限公司宣布因高田气囊安全隐患问题20171029日起分批陆续召回进口萨博、欧宝、国产雪佛兰、别克品牌车辆共计2515841辆。两天内大众、通用两品牌所召回的车辆就达到737万辆其中大众品牌的召回数量创在中国召回之最。

 

因高田气囊安全隐患问题而产生召回通用汽车是首次大众汽车则是第二次。据悉20162月份大众汽车就曾对旗下进口大众车型途威、夏朗、奥迪Q5SQ5等车型进行召回但由于车辆不多并没有引起关注。

 

据了解大众和通用这次召回均因高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器而起。在安全气囊展开时气体发生器可能发生异常破损导致碎片飞出伤及车内人员存在安全隐患。为了彻底解决问题大众和通用将根据计划分批次为召回范围内的车辆免费更换新型号的正面安全气囊或安全气囊的气体发生器以消除安全隐患。

 

其实20146月以来国家质检总局缺陷产品管理中心对高田气囊气体发生器破裂问题开展了缺陷调查并面向消费者发布了高田气囊安全提示。因高田气囊问题而产生召回首例则是发生在20162月份。

 

据国家质检总局缺陷产品管理中心统计高田气囊问题涉及品牌达到20分别有大众进口、一汽大众、上海大众、通用、广汽本田、东风本田、广汽丰田、一汽丰田、宝马、长安福特、马自达、英菲尼迪、郑州日产、三菱等等涉及车型总数达到1090万辆。其中大众居首位除了此次召回的大众、通用外本田、丰田其次分别达到190万辆和150万辆。

 

记者采访之前因高田气囊问题进行过召回的一汽丰田和东风本田4S店发现消费者对此并不是很“感冒”就算收到召回短信也未能及时到4S店进行更换或者处理到店更换率不足五成。

 

知多D

 

如何知道爱车用的是不是问题气囊?

 

1.通过媒体相关报道看看自己的车辆是否在这个时间范围内在车辆进行召回期间正常能收到召回短信通知车主可以留意短信通知及时到4S店进行处理。

 

2.如果没有收到短信也不确定自己车是否在召回之列可以登录国家质检总局缺陷产品管理中心(www.dpac.gov.cn)左下角有“汽车召回查询”车主可通过VIN(车辆识别码可在车辆行驶本中查看)查询您的车辆是否在召回范围之内。

 

3.如果是二手车不确定自己车的出厂时间可以通过前挡风玻璃前面铭牌了解铭牌能准确到生产的年和月如果发现自己车辆属于召回的范围请尽快联系车企或者4S店。

 

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口