今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费新闻 > 正文

快递暂行条例征集到近300条意见 赔偿问题占一成

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2017-08-30 16:12:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

消费者使用快递服务最担心什么?昨日,广东省消委会等多家消委会联合中消协就《快递暂行条例(征求意见稿)》(下称意见稿)征集消费者意见结果揭晓。此次共收到近300条意见,主要集中五大焦点问题。消委会建议,快递强制保险,验收不合格消费者有权拒收。

 

20169月,李女士通过快递公司给广州的朋友邮寄一台笔记本电脑。5天后,朋友收件时发现电脑屏幕已碎裂,当场拒收。李女士向快递公司索赔,但快递公司以李女士未办理保价业务为由,坚持只能给75元的赔偿金。

 

据介绍,此次意见稿共收到来自高校、企业、事业单位、社会团体、政府机关、律师事务所等提的修改意见292条。意见反馈最集中的是有关快件延误、丢失、损毁的赔偿问题,占比达到一成。

 

从关注的问题看,消费者意见比较集中的前五位分别是:快件延误、丢失、损毁的赔偿问题(占10.0%);快递企业义务及民事责任(占9.6%);贵重物品、保价和保险问题(占9.6%);行政监管及处罚(占9.3%);签收问题(占7.5%)。

 

五大焦点问题

 

快件延误、丢失、损毁的赔偿问题

 

快递企业义务及民事责任

 

行政监管及处罚

 

贵重物品、保价和保险

 

签收问题

 

焦点问题

 

快件延误丢失损毁由谁赔偿

 

意见稿第十八条规定:两个以上经营快递业务的企业可以使用统一的商标、商号或者快递运单经营快递业务。用户的合法权益因快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、商号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。

 

【意见与建议】

 

多位消费者认为,如果快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少而消费者受到损害的,应强化企业赔偿责任,相关企业应承担连带赔偿责任。这样一来,明确使用统一商标、商号或者快递运单的企业相互之间应当承担的责任,防止其相互推诿。

 

浙江消委会建议,有关企业应当实行首接首赔,由首先接到诉求的企业先行赔偿,防止发生相互推诿。

 

验收不合格消费者有权拒收

 

意见稿第二十五条规定:快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

 

【意见与建议】

 

浙江消委会建议增加:“验收时发现内件短少、损毁或者与快递运单不符的,用户可以拒绝签收,并在快递运单上注明原因、时间,由收件人和投递人员共同签字确认。收件人或者代收人拒绝签字的,投递人员应当予以注明。”

 

广州消委会、上海消委会建议增加:“强制快递企业投保责任保险。”目前,快递企业的保价标准无统一规范,大都需要消费者承担不合理的高成本,快递企业因此逃避、转移了自身责任。强制快递企业投保责任险,有助于增强其安全意识,强化企业管理。

 

快递员要核实代收人身份

 

意见稿第二十三条规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

 

【意见与建议】

 

  深圳消委会建议规定:“收件人指定代收人的,快递人员应当核实代收人员身份。代收人代理验货签收的,由收件人承担其法律后果。快递人员未核实代收人员身份,造成收件人损失的,应当承担责任。收件人不同意由他人代收的,快递企业应与收件人协商,确定投递方式、时间、地址,或确定其他替代方案。”


发表评论】【打印此文】【关闭窗口