今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费新闻 > 正文

网购的鲜花或危害健康 客服避而不谈消费者浑然不知

作者:佚名    来源:江门日报    更新时间:2017-08-15 11:15:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  你有网购鲜花的经历吗?你知道鲜花也存在安全威胁吗?近日,媒体爆出北京市朝阳区有电商收回“毒鲜花”事件,这吓到了不少的网购鲜花用户。江门也有许多插花爱好者,平时在家里打理一些小植物的市民更不在少数,记者就此事件采访了部分网购鲜花用户和网购鲜花电商工作人员,发现不但消费者不知道部分鲜花会危害健康,甚至连电商工作人员也对鲜花的潜在威胁避而不谈。

 

    消费者 不知部分鲜花对健康有害

 

    郭慧燕是江门市某证券运营中心总监,平日里就很喜欢鲜花、植物。从去年开始,郭慧燕在朋友的介绍下开始尝试在网上购买鲜花。她发现网购鲜花可以直接送到公司,这样既可以为办公室增添一些绿意,让大家的工作状态变得更好,又不用浪费人力专门到花店选购。她很快就成为了鲜花电商的常客。

 

    “我一般都是在网上购买‘套餐’,就是几种不同的花组合在一起,种类会比较多。”郭慧燕说。

 

    当记者问在网购鲜花时,客服会不会告诉她有哪些花不适宜过多触碰,哪些花要在通风环境下摆放时,郭慧燕告诉记者:“并没有,最多就是告诉我应该怎么种植才会长得更好,其他的并不会说。”

 

    “如果有些花不适宜人体接触或者说会对健康造成威胁的,希望店家可以告知,或者在网店页面上罗列出来,让我们消费者注意。”郭慧燕说道。

 

    另一位同样喜欢网上购买鲜花的市民罗小姐则表示,网购鲜花一般种类会比较齐全,一些很新奇的品种也能找得到。“我并不常买鲜花,偶尔想让生活变得有点情调,我就会上网去购买。”罗小姐说道:“有时会在淘宝买,有时会直接在网页上搜索,见到有喜欢的,就会点击进去选购。”

 

    当记者问她知不知道有部分鲜花会对人体健康产生威胁时,罗小姐摇了摇头:“不知道,不过能放出来卖的,应该不会有多大问题吧。”

 

    网店客服

 

    只谈“风月”,不说危害

 

    记者随后在淘宝、百度搜索等平台上找了几家售卖鲜花的电商,其中较多的电商是以销售玫瑰、月季为主。此外,还有部分电商会销售郁金香、兰花、绿萝等品种。

 

    “我们都是裸根寄的,不带盆和土,兰花没有须根,属于半气生植物,根内85%都是水分和养分,所以适合长时间脱盆邮寄。”在记者询问鲜花怎么邮寄时,淘宝某网店客服向记者介绍。而另外一些网店,则声称自己的产品会通过空运送达,可以保证鲜花的品质。

 

    当记者问到鲜花有什么注意的时候,客服则热情和记者介绍种植时要注意的问题,插花时搭配的选择,而对鲜花可能存在的威胁却避而不谈。

 

    当记者以网店中售卖的兰花为例,问兰花的香味闻久了是否容易造成失眠,是否应该在通风的地方摆放时,客服却化身古代才子,和记者谈起了古诗词:“兰花香气若有若无,若近若远,兰香可品味……宋代诗人苏东坡已有这种感觉,他在一首咏兰的诗中写道:‘时闻风露香,蓬艾深不见。’兰香就是这样,神神秘秘,幽幽远远的,很耐人寻味。”对于记者的询问,却只字不提。

 

    相关链接:你要小心这些鲜花

 

    马蹄莲

 

    花有毒,内含大量草酸钙结晶和生物碱等,误食会引起昏迷等中毒症状。

 

    郁金香

 

    花中含有毒碱,人和动物在这种花丛中呆上23小时,就会头昏脑胀,出现中毒症状,严重者还会使毛发脱落,家中不宜栽种。

 

    含羞草

 

    内含含羞草碱,接触过多,会引起眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落,因此不要用手指过多拨弄它。

 

    仙人掌类植物

 

    刺内含有毒汁,人体被刺后会引起皮肤红肿疼痛、瘙痒等过敏性症状,导致全身难受,心神不定。

 

    兰花

 

    它所散发出来的香气如闻之过久,会令人过度兴奋而导致失眠。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口